7 °c
Qonaev
Среда, 22 марта, 2023
  • Қаз
Alataunews.kz
Whatsapp
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Проиcшествия
  • Общество
  • Ә, кімдер?
  • Елорда
  • Регион
  • Анонсы
  • Главная
  • Новости
  • Проиcшествия
  • Общество
  • Ә, кімдер?
  • Елорда
  • Регион
  • Анонсы
No Result
View All Result
Alataunews.kz
No Result
View All Result
Главная Общество

Вместо натурального состава — дешевые заменители жира: 78% несоответствий в молочке нашли эксперты

Специалисты Национального центра экспертизы выявили фальсификацию среди молочной продукции

Айжан Умбеткали
05.08.2022
Общество
Иллюстративное фото с сайта nnms.ru

Иллюстративное фото с сайта nnms.ru

WhatsAppTelegramFacebookTwitter

Специалисты лабораторий РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» исследовали молочную продукцию на прилавках магазинов на предмет фальсификации.

По итогам полугодия текущего года из 166 исследованных проб 32 пробы оказались несоответствующими требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно-кислотному составу, то есть вместо натуральных ингредиентов использовались их заменители.

«В списке фальсифицированных оказались молочные продукты из Кыргызстана, России и Казахстана, при этом 78% несоответствий приходится на отечественную продукцию», — указывается в сообщении.

В основном нарушения выявлялись в сливочном масле, молоке и сметане. В маркировке данных продуктов указано, что использовались натуральные ингредиенты, но при лабораторных исследованиях были выявлены их заменители.

Первый заместитель председателя правления НЦЭ Садвакас Байгабулов отметил, что одним из самых распространенных способов фальсификации является частичная или полная замена натурального молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным и рыбьим жирами).

Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот, которые можно выявить только при лабораторных испытаниях.

По словам Садвакаса Байгабулова, периодическое употребление фальсифицированной молочной продукции может привести к недостатку витаминов А и Д, которое впоследствии может стать причиной остеопороза у взрослых и рахита у детей, а также вызывать всевозможные аллергические реакции, особенно у детей.

Теги: продукты питания

Рекомендованные

Иллюстративное фото с сайта profile.ru

Авиакомпании Казахстана хотят увеличить рейсы в Китай и Узбекистан

7 месяцев назад

В Алматы задержали лжесотрудника Антикора

2 месяца назад
Иллюстративное фото: rus.azattyq-ruhy.kz

По делу экс-министра Мухамедиулы задержан бывший замдиректора Нацмузея

2 месяца назад
Фото пресс-службы акимата области Жетiсу

1000 бесплатных поездок: в Талдыкоргане наградили автоволонтеров

3 месяца назад
Фото пресс-службы ДЧС г. Алматы

Туристов Алматы хотят обязать согласовывать маршруты со спасателями

8 месяцев назад
  • Новости
  • Проиcшествия
  • Общество
  • Ә, кімдер?
  • Елорда
  • Регион
  • Анонсы
  • Политика конфиденциальности
ZERO.kz

© 2022 www.alataunews.kz

  • Главная
  • Новости
  • Проиcшествия
  • Общество
  • Ә, кімдер?
  • Елорда
  • Регион
  • Анонсы
  • Қаз

© 2022 www.alataunews.kz