Какие события стали значимыми и важными, с жители Алматинской области решали вопросы и помогали в развитии региона, а также какие объекты и чего удалось достичь в этом году. Об этом всем расскажет портал AlatauNews.kz, журналисты собрали самые главные и интересные события.
Строительство АЭС в Казахстане
О том, что в стране катастрофически не хватает электроэнергии говорили много и долго. Об этом не раз заявлял и глава государства Касым-Жомарт Токаев. И вот в 2024 году после бурных обсуждений было решено начать проводить общественные слушания по вопросу строительства первой АЭС в Казахстане.
К слову, о том, где появится станция тоже было не мало разговоров, в итоге решили: станции быть на берегу озера Балхаш в Алматинской области, а именно близ села Улкен. Там как раз самое подходящее место.
На протяжении нескольких месяцев инициативная группа во главе с учеными, политологами и экспертами колесили по стране, где рассказывали о преимуществах мирного атома. И начались общественные слушания с того региона, где как раз и должна будет появится станция, в Конаеве на встречу пришли сотни жителей, которые хотели узнать больше об АЭС, о перспективах и то, что даст ее строительство для рядовых граждан.
Итог встречи показал, что большая часть жителей Алматинской области выступает «за» строительство атомной электростанции в селе Улкен.
Новый город Алатау
9 января указом президента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Алматинской области был образован новый город Алатау (ранее G4 City). В состав города Алатау вошли органы местного самоуправления из частей города Конаева — село Заречное, село Арна, Илийского района — село Жетыген, село Енбек, село Жанаарна, село Күйган, село Жанадаур, село Жанаталап, село Ынтымак, село Коянкус и Талгарского района — село Даулет, село Кайрат».
Тогда же в акимате Алматинской области предоставили карту, чтобы показать, где будет находиться новый город. Сейчас завершена разработка генерального плана города Алатау. Планируется, что город будет развиваться как интегрированный центр с развитым туристическим и экономическим потенциалом, привлекая более 2 миллионов жителей. Тогда в акимате заявили, что название новому городу выбрали «с учетом мнения населения», а его площадь в целом составит 88 тысяч гектаров.
Переименование населенных пунктов в Алматинской области
В феврале также стало известно, что несколько поселков и сельские округа Алматинской области получат новые названия. О новшестве заявили в постановлениях, опубликованных в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов. Согласно первому документу, Энергетический сельский округ Илийского района получил название сельский округ Утеген батыр, а село Покровка в этом сельском округе переименовано в село Кенена Азирбаева.
Чапаевский сельский округ и село Чапаево переименованы в сельский округ Байкент и село Байкент. Междуреченский сельский округ и село Междуреченск — в сельский округ Аксай и село Аксай. В Талгарском районе село Кызыл-Ту-4 Панфиловского сельского округа переименовано в село Жибек жолы.
Наводнение в Алматинской области
Эта весна ознаменовалась серией масштабных наводнений по всей стране. Стихи не обошла стороной и Алматинскую область. Конечно, допустить больших масштабов разлива рек власти и экстренные службы не дали. Но локальные подтопления и угроза была. Так в «КазАвтоЖоле» 31 марта 2024 года сообщили оперативную информацию об ограничении движения в Алматинской области.
«31 марта 2024 года в 01:30 в связи с возможным повышением уровня воды в озере Ащылысай и угрозой наводнения поселка Караой введено временное ограничение движения для всех видов транспорта на участке автодороги «Байсерке – Междуречинск» от километра 23 до километра 42 на участке от города Алматы до поселка Чапаев».
Землетрясение в Алматинской области и в Алматы
Этот год для жителей Алматы и Алматинской области ознаменовался сразу несколькими сильными подземным толчками, которые на на шутку напугали людей. Так 23 января 2024 года в полночь на территории области и Алматы ощущались довольно сильные колебания. Многие в спешке выбегали из домов и несколько часов провели на улице. Спустя несколько полтора месяца 4 марта 2024 года жители региона вновь ощутили подземные толчки.
Снова выбежать на улицу жителей Алматинской области заставило третье землетрясение. По данным МЧС Казахстана, землетрясение произошло в 33 километрах на восток от Алматы на территории Алматинской области в 10:00. Ощутимость в Алматы составила 3 балла, а в городах Талгар и Есик — 4 балла. По данным мировых геологических служб, землетрясение произошло в горах близ Алматы с магнитудой 4,5.
Референдум в Казахстане
6 октября 2024 года в Казахстане прошел республиканский референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане. Стоит отметить, что активнее всего голосовали сельчане Алматинской области. Они продемонстрировали высокую явку на референдум. Например, в селе Улкен Жамбылского района приняли участие в референдуме более 75% жителей. Свои голоса только сначала открытия участка отдали 829 человек. Всего в Алматинской области открыты 643 участка для голосования. В целом же в проведении республиканского референдума было задействовано 655 комиссий референдума, включая областную и 11 территориальных комиссий.
Трагедия в Талгаре: убийство 16-летнего подростка Шерзата Полата
Убийство 16-летнего подростка в результате драки в Талгаре вызвало широкий общественный резонанс. Родственники погибшего вышли на митинг с требованием арестовать еще двух фигурантов дела, которые на данный момент проходят как свидетели. Министерство внутренних дел взяло расследование под личный контроль.
Трагедия произошла ночью 4 октября. Глава семьи Болат, который арендовал магазин, столкнулся с агрессивным покупателем, отказавшимся платить за банку пива. 16-летний сын Болата, Шерзат, и его дядя пришли на помощь. Они попросили покупателя уйти, но тот позвал своих друзей. К магазину подъехали три машины, завязалась драка.
По словам матери Шерзата, ей позвонил сын и сообщил, что его, отца и дядю собираются избить. Когда она добралась до места, Шерзата и его дядю уже избивали на дороге. Глава семьи пытался отвести нападавшего с ножом. Шерзата избили на глазах у матери.
Родственники повезли пострадавших в больницу, но там юноша скончался. Как рассказали в соцсетях родные, в ходе драки Шерзату нанесли ножевые ранения в сердце и легкие. Его пинали и били ружьем по голове. Шерзат был старшим из пятерых детей, парень готовился к поступлению в военное училище. Дяде юноши, который тоже участвовал в потасовке, нанесли три ножевых ранения.
По факту убийства было возбудили уголовное дело. По информации полиции, участников инцидента задержали и поместили в ИВС. Но, по заявлениям родственников, в драке участвовали не менее 13 человек, из которых задержали только 7. Родным погибшего объяснили, что уголовное дело передали для досудебного расследования в Службу уголовного розыска (СУ) Департамента полиции. Его взяла под контроль прокуратура региона.
8 октября прокуратура Алматинской области обратилась к общественности. Они подтвердили, что дело находится под особым контролем. Семерым подозреваемым суд назначил два месяца ареста. Прокуратура обещала провести объективное расследование и привлечь виновных к ответственности.
Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что лично контролирует все обстоятельства инцидента. Группа сотрудников МВД во главе с его первым заместителем работает на месте, чтобы обеспечить полное и качественное расследование.
Развитие Алматинской области в 2024 году
И в завершении года глава региона Марат Султангазиев на площадке СЦК в Астане подвел итоги 2024 и рассказал, каких показателей за 12 месяцев удалось достичь Алматинской области.
Аким Алматинской области Марат Султангазиев рассказал на площадке Службы центральных коммуникаций о значительных экономических успехах региона за прошедший год и поделился планами на будущее. По его словам, ключевая задача — выполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, направленного на обеспечение шестипроцентного роста экономики.
За 11 месяцев текущего года регион добился краткосрочного экономического индикатора на уровне 109,1%, что свидетельствует о стабильной динамике развития ключевых отраслей. Марат Султангазиев отметил, что промышленное производство в области выросло на 6,9%, что значительно превышает среднереспубликанский показатель в 2,7%. Это позволило региону занять пятое место в стране. Существенный рост наблюдается и в других секторах: торговля увеличилась на 13,2%, строительство — на 20,6%, транспортные услуги — на 21%.
Особое внимание аким уделил экспортному потенциалу. Сегодня Алматинская область экспортирует продукцию в 63 страны мира, при этом 90% экспорта составляют переработанные товары. Объем экспортных поставок за год увеличился с 565 до 581 миллиона долларов.
— Это подтверждает высокую конкурентоспособность наших предприятий на международных рынках, — подчеркнул Султангазиев.
Алматинская область уверенно движется к новым экономическим вершинам, что способствует укреплению позиций региона в масштабе всей страны. Также глава региона, что человекоцентричный подход: ключ к процветанию региона. Он отметил, что благодаря росту экономики и мерам социальной поддержки доходы населения удалось сохранить на прежнем уровне и предотвратить рост безработицы. С начала года создано почти 57 тысяч рабочих мест. 34 тысяч человек нашли постоянную работу. Кроме того, 259 человек начали свое дело, реализовав бизнес-идеи и получив гранты по 400 МРП.
По поручению главы государства начала работать Цифровая карта семьи, в которой зарегистрировались свыше 480 тысяч семей. Эта система сделала социальную помощь более доступной и адресной. С начала года около 80 тысяч человек получили поддержку на общую сумму более пяти миллиардов тенге.
Помимо этого глава региона уделил внимание развитию спорта и ЗОЖ в Алматинской области, не обошел стороной и тот факт, что Алматинская область занимает особое место в развитии страны и является агро-индустриальным регионом.
И это еще не все, о чем редакция хотела рассказать в уходящем в 2024 году. Ведь для региона этот год стал очередным этапом для развития, привлечения инвестиций и дальнейшего роста. А уже 2025 год открывает перед жителями Алматинской области и властями новые задачи и цели, которые будут также активно и эффективно решатся, чтобы достичь наилучшего результата и благосостояния граждан.